Senin, 19 Januari 2015

me time with friends

yang namanya me time ga harus liburan sendiri dan jauh dari anak.... Paling enak itu kalo me time dilakukan saat anak juga sedang punya kesibukan.  Berhubung Azri Arfa masih imut jadi ga bisa donk ibunya ninggalin jauh2.. Jadi saat menikmati me time itu yaaa saat anak2 sekolah..  

Me time yang artinya kita menikmati saat2 yang menyenangkan, ga harus tanpa anak.. bisa juga menikmatinya bareng anak.  Tapi ga bisa dipungkiri siii kalo kadang kala jenuh juga mendengar suara anak2 hehehe.... Jadi boleh donk ibunya sekali2 menikmati waktu bersama teman dan sahabat.  

Me time ibu mah ga jauh2 dari Cibubur hehehe.. Paling jauh ke Sentul/Bogor or ke thamcit deh... Tahsin, kajian, sarapan bareng, arisan dan reply segala orderan semua bisa dinikmati saat anak sdg sekolah.   Tapiiiiii yang paling enak itu kalo kita ketemu sama temen yang sama2 punya kecocokan.... walaupun misalnya beda cara pandang tapi saat ngobrolnya 'klik' bisa sama2 menghormati perbedaan yang ada jadi asik2 aja tuuu nikmatin waktu bersama.  Kadang kita ngobrol juga ga selalu sama, ngotot2an akan suatu hal mah biasa... tapi setelah itu ketawa bareng jadi luar biasaaa....

Asyikkknya lagi saat kita memperkenalkan para suami eeehhhhh bapak2 itu semua ternyata juga lumayan klik lah ngobrolnya... Padahal anak2 kita ga terlalu akrab satu sama lain hehehe.... 

Sering ketemu saat anjem di Sekolah, trs ngobrol ngalor ngidul tanpa disadari semakin akrab deh ibu dengan mommy Lulu.  Apalagi secara  fisik sama2 kunyus tapi sama2 makannya banyak hehhehehe.... Dari mommynya Lana ini ibu jadi akran sama tante Neri lama2 malah deket juga ma tante Dinda.  Dua org pertama inilah yang ngomporin ibu untuk bikin Path padahal ibumah gaptek bgt sama Path... soalnya di fb sdh terlalu byk bgt contact dengan guru2 dan bbrp ortu yang gimana gitu hehehe....  Enak juga siii ada Path jadi bisa 'nyampah' yang ga semua orang tau karena mmg bener2 ibu batasi utk contactnya...






Tapi ternyata ga semua senang ya dengan pertemanan kami.... hihihi ada aja deh yang agak2 usil.  Ini terbukti saat kami upload foto bareng2 plus dengan suami masing2 eeeee ada bbrp yang terlihat ga suka..... Issshhhh usil banget deh :p

But forget it.... We happy to spend time together... u are rock ladies...



Jumat, 04 Juli 2014

Please Allah.. Izinkan aku lebih lama bersama mereka....

Ntah perasaan seperti apa yang ibu rasakan sekarang.  Sejak 2 minggu lalu disaat Azrishop sedang byk orderan (Alhamdulillah), disaat kita sedang mengisi liburan sekolah bersama sepupu-sepupu Azri,  tiba-tiba ibu merasakan yang berbeda di payudara kiri ibu.  Hikss... tempat jahitan biopsi thn 1995 ini terasa aneh.  
Azri - Arfa, dulu sewaktu ibu kuliah tahun 1995, selesai masa orientasi kampus ibu pernah di operasi nak... operasi biopsi dibawah ketiak kiri karena ada benjolan.  Saat itu ibu dioperasi di RS Islam Cempaka Putih dan hasilnya Alhamdulillah tidak mengkhawatirkan hanya jaringan yg tidak terurai dengan baik (duh apa dulu istilahnya ya....ibu lupa).  Sejak biopsi itu ibu ga pernah merasakan hal2 aneh disekitar tempat tsb.  Masa-masa memberikan ASI Azri Arfa bisa ibu lalui dengan baik. tidak ada apa-apa... Alhamdulillah....

Saat 2 minggu lalu itu, ibu fikir karena akan menstruasi jadi payudara kiri ibu terasa berbeda.  Tapi sjk mgg lalu saat selesai mens kok tetap terasa nyeri ya... Mudah2an hanya karena kecapeaan aja.  Stok barang oxone - ambil gamis dll,- kirim barang - stok lagi - liburan lumayan menyita waktu, tenaga dan uang tentunya hehehe... Tapi alhamdulillah ibu masih diberi kesempatan bersama kalian nak... senang rasanya melihat kalian tertawa bersama mas Ghassan, mba Brina, mas Haidar, kak Husna dan Hilda.  apalagi menjelang ramadhan kita berkumpul bersama eyang... Subhanallah kita memiliki keluarga besar yang begini indah ya nak...

Insya Allah besok ibu akan cek ke RS, tadi mama Alif sudah merekomendasikan ibu ke teman2 internistnya yg berkompeten dengan keluhan ibu.  Sebenarnya bisa saja ibu cek ke ayah Alif, tapi malu rasanya memeriksan hal seperti ini ke internist cowo hehehe... Doakan ibu baik-baik saja ya nak.... Ibu selalu positif thinking bahwa ini bukan apa-apa, kalopun ibu harus biopsi lalu Insya allah ibu akan menyiapkan diri.  Demi kalian anak-anakku Azri dan Arfa.. ibu akan melakukan apa saja... 




Ya Allah Ya rabb
Izinkan aku untuk lebih lama lagi bersama anak-anakku
Izinkan aku untuk lebih lama lagi bersama suamiku
Izinkan aku untuk lebih lama lagi bersama keluarga besarku
Izinkan aku untuk lebih lama lagi bersama teman-teman yang menyanyangiku
Izinkan aku untuk lebih lama lagi untuk berbuat bagi sesama
Izinkan aku untuk lebih lama lagi bersama Islamku
Berikanlah yang terbaik untukku ya Rabb.... 




Kamis, 03 Juli 2014

Ramadhan Azri 2014

Alhamdulillah..... diberi kesempatan bertemu bulan Ramadhan lagi...
Ramadhan kali ini ibu punya target untuk Azri.  Ga muluk-muluk, hanya memperkenalkan kebiasaan selama ramadhan : sahur - shalat subuh - puasa - murojaah - berbuka puasa - shalat terawih.
Untuk puasa, ibu bapak juga ga mengharuskan azri sampai maghrib, masih usia 6th 2bl... 
Jadi belajar puasa sekuatnya Azri aja...
Hari pertama puasa, Azri sahur jam 5 hehehe... ini mah bangun seperti hari2 biasa ya mas... gpp mas, yang penting setelah bangun mas azri minta sahur. ok lah... Azri sahur setelah subuh :D
Puasa yang diawali dengan sahur setelah subuh ini, cukup membuat azri agak merengek kehausan disiang harinya.  Apalagi adek Arfa makan roti isi meisis kesukaan mas Azri hehehe... Untunglah ada acara di Starsport TV Badminton Australia Open.  Nonton Badminton ini cukup membuat azri lupa akan haus dan lapar.  Alhamdulillah sampai mMaghrib.  Good Job mas....
Hari ke 2 puasa, lagi-lagi masih sahur kesiangan ya mas.... susah bener deh dibangunin sahurnya
Hari ke 3 puasa, sahur tepat waktu.. jam 4 pagi dah mau makan Alhamdulillah... ada kemajuan mas.. hihihi.. tapi sayang untuk hari ini, Azri yang ikut ibu keliling ngukur jalan dari ambil barang ke TIKI dan JNE sepertinya kehausan di tengah teriknya kaca mobil. Walaupun dalam mobil dingin tapi kan panas bu... haus... begitu kilah Azri... baiklah.. met berbuka di jam 12 mas... lanjut lagi puasa sampai maghrib..

Hari ke 4 puasa, sahur bangun jam 4 walaupun makannya hanya sedikiit tapi untuk hari ini ternyata Azri kuat sampai Maghrib... Subhanallah.... Pagi itu dimulai jam 9 kita ke ME Club lanjut Robotics selesai jam 12.00 sampai rumah shalat dzuhur lanjut tidur siang bangun jam 16.30.. main sebentar lalu menunggu maghrib deh... Alhamdulillah hari ini dilalui Azri puasa full tanpa rengean kehausan xixiixi... Proud of u mas...
Jadi sepertinya untuk berpuasa, sebelum jam 12 Azri harus diisi kegiatan yg ga memforsir fisiknya deh... main ke Robotics itu sptnya cukup menyita waktu Azri.  
Besok lebih smangat berpuasa lagi ya mas.... Love u...


Akhirussanah & Sport Day Sabilina 2014

Ternyata.... ibu dah lama ga ngeblog ya... Baru keingetan kalo belum posting tentang graduation day Azri dari TK B Sabilina.  Seperti biasa, TK Sabilina ga mau buat acara yg 'biasa-biasa' untuk pengukuhan lulus dari TK.  Kali ini bertempat di Taufik Hidayat Arena - Ciracas JakTim, TK Sabilina membuat acara kelulusan yang berbeda.  Tgl acara 7 Juni 2014, bertemakan Sport Day acara akhirussanah kali ini jelas berbeda banget dari tahun-tahun sebelumnya.  Acara kali ini mirip-mirip mini olympiade.  Sabilina Olympiade hehhe.... 









Semua anak dibagi menjadi bbrp kelompok sesuai dengan cabang olahraga masing-masing.  Azri yang kebagian dalam team pencak silat dan aral lintang tampak menikmati sekali acara sport day ini.  Sedangkan teman-teman yang lain terbagi dalam kelompok : tari pembuka, cheerleaders, renang, tinju, bina raga, badminton, dan sepeda. penampilan cabang olah raga kali ini sungguh berbeda selain atletnya imut-imut, mereka memperagakannya juga lucu-lucu... seruuuu...

Setelah penampilan seluruh cabang olahraga tsb, tiba saatnya untuk acara utama hari ini 7 Juni 2014 : PENGUKUHAN ANAK TK B.  Alhamdulillah azri lulus TK.. cuit.. cuit... *yaelah moso ada yg ga lulus TK :p
Kostum yang digunakan juga bukan seperti wisudawan2 cilik tapi mereka mengenakan kostum marching band.
Selesai acara pengukuhan, acara akhirussanah di tutup dengan penampilan marchingband TK B.
Congrats mas.... Semoga di tingkat pendidikan selanjutnya lebih mandiri dan percaya diri ya... 

Senin, 13 Mei 2013

Family Gathering Sabilina 2013

Hari kamis tgl 9 Mei 2013 Sekolah Azri Sabilina mengadakan Family Gathering ke Paddy Village dan Family Garden - Mekarsari.  Acara ini terpisah untuk siswa dgn orangtuanya.  Jadi para siswa disediakan bis HIBA sdgkan ortunya naik mobil pribadi masing2.  Saat di Mekarsari acaranya jg terpisah.  Anak-anak berkegiatan di Paddy Village mulai dari menanam padi sampe mandiin Kerbau.  Azri excited bgt sebelum pergi kesana, walopun katanya takut saat naik kerbau tapi terlihat azri menikmati acara ini.


Selagi anak-anak berkegiatan di Paddy Village, para ortu dan keluarga kumpul di Family Garden Mekarsari.  Taman ini ga jauh dari arena Paddy Village tapi diusahakan agar ortu tidak mendekati arena Paddy Village supaya ga mengganggu acara anak-anak dan kami semua ortu jg bisa saling mengenal.  Kegiatan di Paddy Village merupakan tanggung jawab sekolah sdgkan acara ortu menjadi tanggung jawab POMG/komite sekolah.



Beruntung ada salah satu Ortu Sabilina yg memang berprofesi sbgi MC (Thanks ya jeng Ella, mama Zeehad dan Mika) yang OK banget bawain acaranya, jadi hampir semua ortu mau bergabung di acara kumpul2 ini.  Ibu Azri yang kebagian di Sie acara baru bener2 ikutan rapat 2mgg menjelang hari H.  Hehehehe.. biasa deh suka agak males ikut rapat yg kadang bertele-tele :p
Berkolaborasi bersama Tante Lulu mommy Byan pas banget... Pas ngobrolnya.. pas connect bikin games n juga pilihan2 souvenir sebagai hadiah games.  Hebatnya hadiah games ga ada yg dibeli panitia lho.. semua sumbangan dari bbrp moms Sabilina.. Baik2 banget moms Sabilina ini (Tau aja budget terbatas hehehe..)

Tante Ella mama Zeehad - Ibu - mba Ade mama kinkin - mizz Lulu mommy Byan
sexy acara + buketua

Jam 9 pagi para ortu dah mulai berdtgkan ke arena Family gathering @Family Garden Mekarsari.  Sebelum duduk manis ditenda yg menghadap panggung acara, para ortu harus mengisi buku tamu + menukarkan kupon snack dgn snack yg telah disediakan.  Saat menunggu semua kumpul sang MC yg cantik ini mengisi waktu dengan bbrp lagu.  Suaranya kerennn bgt ditambah dengan duet sama mama Razzaq mba Fera yg memang jebolan ajang mencari penyanyi disalah satu stasiun tivi.  

Setelah kumpul semua acara dibuka dgn sambutan buketua mama Kinkin.  Stelah itu langsung ke games pesan berantai alias bisik2 yg pesertanya ibu2 semua.  Wuuiii seruu bgt nii games.. ternyata ngatur ibu2 lebih susah dibdgkan ngatur anak2 :p.  Ada yg mengikuti aturan yg mmg harus membisikkan kalimat ke peserta grupnya (1grup ada 5org) yg lucunya ada juga 1grup yg langsung 'ngerubung' untuk menyampaikan pesan.... yeeeee itumah bukan bisik2 buu... hehehhe... Heboh bgt nii games.. Games terdiri dari 6grup @5peserta, kebayang donk gmn hebohnya.. :D  Setelah melalui bbrp babak akhirnya didapat 2 pemenang.. Selamat ya utk grup mama Fitri Arrayyan..

panitia aksis terusssss wirh dresscode orange... smangat cetar membahana :D

Games bisik-bisik selesai lanjut games futsal bapak2.. Terbagi dalam grup hijau n grup orange (tetep ada orange-nya :p) Futsalnya agak istimewa karena para bapak harus memakai sarung hehehhe... lucu juga lht pada pake sarung sambil ngejar2 bola, sampe2 arfa lari ketengah lapangan utk ngejar bolanya xixixixi... Sedikit gangguan yg malah bikin semua ketawa..

Team Futsal Orange n hijau

Games futsal selesai lanjut dgn games joget diatas koran,  pesertanya harus pasangan suami istri yg sah *halah ;p.  Karena banyak bapak2 yg dah kecapean hbs main futsal jadilah lomba joget ini hanya 6 peserta. Walopun ga banyak peserta yg ikut lomba joget ini tapi tetep aja sangaaaattt heboh.  Diiringi lagu india kotch2 hai (bener ga tulisannya :D ) yang dinyanyikan sang MC dgn diiringin organ tunggal peserta memulai jogetnya.  Saat music berhenti peserta hrs melipat 2 korannya, begitu terus sampai peserta yg bisa joget dgn lipatan kertas terkecil.  Wuuaaa heboh bgt sampe byk yg joget sambil gendong2an hehehehe....

Setelah games selesai, selesai juga acara anak2 di Paddy Village.  Anak-anak sudah dimandikan sama bunda guru stlh  berkubang dgn kerbau n lumpur hehhee.... Makasii ya bunda guru... Jadi anak, ortu n bunda guru semua siap makan siang di Family Garden ini.

Bunda Guru KB-TK Sabilina =======>


Tapi sebelum acara maksi bareng ternyata ada pembacaan hasil voting pemilihan ketua POMG untuk periode 2013/2014.  Ibu yg masuk dalam kandidat ternyata memperoleh suara tebanyak dari semua peserta family gathering.  Hadddoooooo...  pada salah melingkari nomer ya.... Padahal dah ga mau wkt dipilih jadi kandidat tapi tetep dimasukin kandidat ma buketu POMG seblmnya.  Serasa mau pengsan dah waktu diumumin.. *lebaiiii... :p
Sebelum acara tgl 9 mei ini mmg dah ada bbrp pengurus yg mencalonkan ibu utk jd ketua, tp karena ibu ga mau jadilah diadakan voting diacara famgath.. Padahal ibu bukanlah termasuk ortu yg populer di sekolah dibandingkan jenk santy yg kandidat ke2 pasti beliau lbh populer (secara pegang arisan sekolah..xixixixi), tapi entah kenapa kok jadi ibu suara terbanyak.... 

Selama 2mgg ibu mempersiapkan acara famgath ini, ibu mmg all out bgt.  Karena ibu melihat persiapan sebelumnya kok msh byk yg belum dipersiapkan ditambah lagi seperti krg org yg menggerakkan utk segera mengkoordinir semua panitia.  Dari situlah ibu yg didlm sexy (hehehehe pede.. ) acara berfikir gimana caranya agar famgath ini sukses.  Alhamdulillah team panitia solid bgt mendekati hari H dan Famgath ini berjalan sukses... Walopun 'oleh-oleh' setelah famgath malah ibu dapat amanah yg entah gmn nnt jalaninnya hehehe... tapi smg ibu bisa menjaga amanah ini dengan baik.  Saat ibu disuruh ksh kata sambutan juga ibu ucapkan terimakasih bagi semua yg sudah mendukung ibu dan juga mohon dukungan semua orangtua murid utk menjalankan semua program POMG mendatang.  Aamiin....

Saat diumumkan dan ibu tampil kedepan ini segala pake music Firework - Kate Perry... MC + para panitia banyak deh yg joget2... Duh sempet salting nii secara ibu ga bisa joget depan umum tapi kl mau jaim kok keknya malah ga enak hehehe... Jadi aja serasa dikerjain joget2 bareng.. pdhal face dah pucet :p

ini musicnya.. arfa jadi suka joget kl denger lagu ini http://www.youtube.com/watch?v=BMzXT_aILYQ


Setelah itu acara maksi diselingi games bbrp pertanyaan utk ayah, bunda, bunda guru & anak2.  Supaya suasana ga sepi makanya dibikin bbrp pertanyaan dan tetep donk yg bisa jawab dpt souvenir.  Setelah semua selesai maksi & semua pertanyaan habis akhirnya selesai sudah acara Family Gathering 2013.  sebelum semua pulang diadakan foto bersama + semua anak mendapat bingkisan kenang2an berupa souvenir.

sebagian panitia n peserta famgath (maap yg ga kefoto disini :D)

Alhamdulillah selesai deh tugas panitia.... Mudah2an semua menikmati acara yg seru, heboh dgn limpahan souvenir yg beraneka ragam.  Terimakasih utk semua peserta, panitia & para donatur yg banyak bgt, sampe masih ada sisa souvenir yg Insya Allah akan digunakan utk acara Akhirusanah bln Juni nanti..

Luv u guys.... 

Selasa, 23 April 2013

Islamic Parenting Workshop

Dua hari ini tgl 22 - 23 April 2013, ibu ikut pelatihan 'parenting' dengan tema "Komunikasi Dalam Pengasuhan" yang diadakan Islamic parenting Club Cibubur.  Subhanallah bgt ikut pelatihan ini bener2 ibu banyak merasa salah dalam mendidik Azri Arfa (terutama Azri.. Maaf ya mas.. Luv u..)
Banyak banget yang ibu dapat dari pelatihan ini.  Sebelum masuk ke tema komunikasi, kami para peserta disamakan dulu persepsi ttg keluarga & anak oleh Bunda Ania Rahmayani sbgi Trainer.

Kami diajukan bbrp pertanyaan :
- Untuk apa kita berkeluarga (QS. 13 : 23) --> keturunan, biologis dan Value (nilai)
- Apa arti anak bagi kita, anak sebagai Anugrah atau Beban?????
- Jika anak sebagai Anugrah, maka anak MEMBERI atau MEMINTA????

Anak tidak pernah meminta untuk dilahirkan, maka pada hakekatnya anak tidak pernah MEMINTA. Kitalah orang tuanya yg selalu berdoa untuk diberi keturunan (QS. 25: 74 dan QS. 4:9).  maka sudah menjadi haq anak untuk menerima kasih sayang, dipeluk, mendapat pendidikan yg layak etc.  Untuk menghasilkan anak yg shaleh/shalehah maka orangtua haruslah ortu yg shaleh dgn tuturkata yg benar dan komunikasi yg efektif.
Mendidik anak adalah Mengasuh.  Mengasuh adalah berinteraksi.  Urat nadi mengasuh adalah Komunikasi.
Jasi Mengasuh anak adalah dengan berinteraksi dan berkomunikasi yang baik dengan anak.
Anak hanya butuh waktu 30menit/hari untuk kita dekat dan bermain sepenuh jiwa raga kita ada dekat mereka.  Saat kita berkomunikasi dengan anak yang penting BUKAN APA yang dikatakan tetapi BAGAIMANA CARA kita MENGATAKANNYA sehingga pesan yg akan kita sampaikan sampai ke anak. 
Agar Pesan yang ingin disampaikan ortu sampai ke anak maka diperlukan KOMUNIKASI EFEKTIF.  Ada 9 cara membangun komunikasi efektif (ada dimakalahnya :p) salah satunya bicara tidak tergesa2 kepada anak.  Anak harus dibuat Fun saat kita akan menyampaikan pesan.  BILA HATI SENANG OTAK AKAN MENYERAP LEBIH BANYAK. Anak usia dibawah 6tahun, tidak bisa menerima lebih dari 2pesan.  Sehingga jika kita bicara panajang lebar dengan mereka sama saja ga akan sampai pesannya ke anak :D

Selain itu juga jangan lupa memahami perasaan anak karena pada dasarnya perasaan manusia itu hanya ingin DIDENGAR, DIKENALI, DITERIMA, DIMENGERTI, DIHARGAI, maka janganlah ortu mengabaikan perasaan anak.  Karena pada saat perasaan anak dihambat dan anak stress dalam tekanan maka otak reptilnya lah yg akan bekerja.  Membangun komunikasi anak sebaiknya membuat otak neo cortexnya yg bekerja, karena pada otak neo cortex lah sebagai pusat kecerdasan, semua informasi dicerna dan diproses. Dengan demikian ortu merangsang anak untuk berfikir.  
Berikan komunikasi berupa PERTANYAAN pada anak, bukan PERNYATAAN.  sehingga akan merangsang anak untuk berfikir dan menemukan solusinya sendiri.  Ortu hanya menuntun anak utk menemukan jawabannya (bukan memberi jawabannya).  

Khusus anak-anak, mereka peka benar dengan bahasa tubuh kita.  Dalam berkomunikasi dengan mereka bahasa tubuh memiliki peran 50%, intonasi suara 30% dan isi pesan hanya 20%.  Jadi kalo ortunya banyak ngomong alias bawel bin ngomel ke anak sedikit bgt tuuu masuk keanak.. hehehe.. (reminder for myself :p)
Saat workshop dicontohkan bbrp bahasa tubuh yg bisa digunakan untuk berkomunikasi dengan anak, karena ACTION SPEAK LOUDER THAN WORDS...
Disamping itu bahasa tubuh juga tidak bisa bohong :D

Orang tua masih mengandalkan cara-cara pengasuhan dengan gaya lama yg didapat dari turun temurun.  Yang dipakai adalah 12 Kategori PEMBUNTU komunikasi (ROADBLOACK) :
1. Menyalahkan/Menghakimi (contoh kalimatnya : Tuh kan... mama bilang juga apa... )
2. memerintah, menuntut, mengarahkan (contoh kalimatnya : Sudah diam... jangan nangis terus)
3. Mengejek (contoh kalimatnya : Katanya jagoan... kok gitu aja ga bisa)
4. Menasehati (contoh kalimatnya : Benerkan.. ini akibat kamu ga dengerin mama)
5. Mencap/Melabel (contoh kalimatnya : Nakal sii... ga bisa diem)
6. Meremehkan (contoh kalimatnya : coba sini mama lihat lukanya... masa sakit siii..)
7. Membandingkan (contoh kalimatnya : adik kmrn jatuh ga menangis..)
8. Membohongi (contoh kalimatnya : ya sudah.. besok juga sembuh.. *pdhal blm tentu :p)
9. Menghibur, mengalihkan (contoh kalimatnya : Sudah bobo dl aja... nanti juga sembuh)
10. Mengancam (contoh kalimatnya : awas ya kl kamu ulangi lagi...)
11. Menganalisa, menyelidik (contoh kalimatnya : Coba deh pikir.. kamu sih ga dengerin mama..)
12. Menyindir (contoh kalimatnya : Lain kali main dorong-dorongan aja lagi.. enak kan jd jatuh..)

Dengan melakukan hal2 tsb diatas tanpa disadari, tujuan orangtua menggunakan 12 Roadblock dan pesan yg ditangkap anak berbeda.  Misalnya saat kita melakukan hal no 1, maksud ortu ingin memberitahukan kesalahan anak.  Tetapi pesan yg ditangkap anak 'aku tidak pernah belajar, ak bodoh, ga ngerti apa2.  Bayangkan jika kita melakukan hal tsb setiap saat, berapa byk pesan tak sampai pada anak dan apa yang akan tertanam dlm diri anak... Hikkksss... :((

Untuk menghindari ROADBLOCK tsb maka sebaiknya ortu mengganti tehnik komunikasinya terhadap anak.  Sebaiknya ortu menggunakan tehnik MENDENGAR AKTIF.  Tehnik mendengarkan aktif ini dapat dilakukan jika saat santai.  Tehnik mendengarkan aktif cukup dgn menamai perasannya tidak memberikan solusi pada anak.  Dengan demikian kita akan terus menggali perasaanya shg 'kran' emosinya akan mengalir sehingga anak akan berfikir utk solusinya.  

Selain materi2 yang disampaikan bunda Ania, banyak sekali selipan2 selama acara yg berguna.  Bunda Ania adalah konsultan parenting utk masalah keluarga.  Sehingga contoh2 yg beliau ceritakan adalah keadaan real di masyarakan bukan hanya membaca tapi cerita langsung dari para 'korban'.  Bunda Ania menceritakan salah satu dampak buruk jika kita dengan mudahnya menghabiskan makanan anak.  Bukan saja kita tanpa sadar mengajarkan anak membuang rizki (mubazir), mengajarkan anak tidak bertanggung jawab dan yg lebih fatal tanpa sadar akan terbenam dlm anak bahwa ortunya bisa menerima bekas anaknya.  Dampaknya bukan saat ini tapi saat anak dewasa kelak.  Jadi biasakan anak utk ambil makanannya sendiri dari jangkauan yg terdekat darinya, ambil secukupnya dan hrs bertanggung jawab dgn porsi yg diambil.  Bila dgn amat terpaksa makanan tsb harus dihabiskan ortu, maka habiskanlah tidak dihadapkan anak, krn dari situlah tanpa disadari kita sdh menjatuhkan kehormatan kita dihadapan anak.  Bukan dari mana kita melihat sisi ini, tapi dampaknya yg akan terasa dikemudian hari....

Bunda Ania jg menceritakan, ada salah satu 'pasiennya' yg dari kecil sdh berjilbab sampai kuliah tingkat 2 karena paksaan dari orangtua.  Tapi saat dewasa dgn mudahnya melepaskan jilbabnya dgn alasan yg sangat mengagetkan.. Jadi jika kita memperkenalkan ajaran2 agama pada anak, maka harusnya kita MEMAHAMI ajaran agama bukan KETRAMPILAN beragama...

Banyak lagi yg diceritakan bunda Ania.. tapi susah deh ditulis disini.  Memeang sebaiknya ilmu parenting itu hrs dilakukan atau dihadiri sendiri krn jika kita hanya membaca sulit utk diterjemahkannya terutama bahasa tubuh.

Tulisan ini hanya sebagian kecil dari materi workshop selama 2hari.. Tapi ibu catat disini supaya bisa mengingatkan ibu sendiri dan bagi azri arfa dikemudian hari... Masih banyak peer ibu untuk mengasuh, mendidik dan bermain bersama Azri - Arfa. Masih banyak kekurangan ibu nak... tapi karena ibu menyadari itu maka ibu tak bosan belajar untuk memperbaiki diri sehingga kelak engkau berdua akan menjadi generasi penerus yg kuat, anak sholeh kebanggaan siapapun yg mengenalmu nak... Luv u ....








Sabtu, 02 Maret 2013

Arfa 2y & Weaning Process

Alhamdulillah tgl 20 February 2013 Arfa berusia 2tahun.   Semoga dgn bertambahnya usia Arfa akan selalu menjadi anak sholeh, menjadi anak yg sehat, anak yg percaya diri, dimudahkan utk sll menerima pelajaran hidup dari siapa saja, dimudahkan rizkinya dan dimudahkan perjalanan hidupnya kelak serta menjadi anak kebanggaan keluarga.  Aamiin....

Dengan bertambahnya usia Arfa, Arfa harus semakin mandiri donk.. Mulai mengurangi 'ketergantungan' kepada ibu terutama utk masalah minum ASI :).  Bukan karena sayang ibu berkurang kpd Arfa tapi dengan mengurangi frekwensi num ASI ini ibu sayaaaaannggg banget sama Arfa karena bagaimanapun nanti Arfa ga boleh tergantung terus sama ibu.  

Prinsip ibu saat proses menyapih ini ' i'll never break your heart' ga akan deh ibu bikin Arfa patah hati... cuit.. cuit.. hehehe... Slow but Sure.. Semua terencana dan bertahap pengurangan ASI utk Arfa (seperti juga saat mas Azri dulu).

Dimulai saat usia Arfa 20bulan, ibu sudah sounding kalo sdh 2y, nen-nya dikurangin, akan diganti dengan susu UHT, air putih atau sesekali minum teh.  Setiap akan tidur ibu selalu membelai2 arfa sambil memberikan afirmasi ini.  Dan jawaban arfa selalu : iya... *dengan lantang pula hehehe...
Tapi apa yg terjadi??? Frekwensi nen Arfa bukannya berkurang tapi makin sering, makin addict seakan susah lihat ibu dirumah 'nganggur'.  Begitu lihat ibu duduk santai, langsung aja nyamperin sambil blg 'num nen.. num nen.. " :D But.. It's OK.. msh belum 2tahun :)


Memasuki usia 23bulan, frekwensi minum ASI utk siang hari tanpa disadari sdh mli berkurang.  Arfa dibikin 'capek' main terussss.. main didalam rumah tentunya :).  Setiap dah keliatan ngantuk langsung aja ibu atau mbak gendong tak lama kemudian arfa akan terlelap.  


Memasuki usia 24bulan aka 2y, setelah Arfa mendapat cake beserta kado ultahnya frekwensi nen utk malam hari sdh mulai dikurangi.  Pernah suatu malam arfa nangis2, tapi prinsip ibu selama arfa ga minta nen ga akan ibu tawarkan *afgan hehehe
Saat nangis itu, ibu bapak dah tanay arfa 'Arfa mau apa? minum.. susu... mau bobo" tapi jawaban arfa hanya nangis pdhala kan dah bisa ngomong lancar hehe.... Maaf ya Arfa, kalo sdh bisa bicara itu menyampaikan keinginannya dgn bicara bukan dgn menangis :)
Saat nangis itu, berulang kali ibu tawarkan uht plain awalnya arfa ga mau tapi akhirnya mau juga.. YES.. hehehe.. Setelah minum uhtnya arfa bisa bobok nyenyakl lagi sambil diusap2 lehernya :D
Sekali itu arfa yg nangis ga jelas.. Setelah itu Alhamdulillah prosesnya semakin baik.  Setiap mau bobo setelah bersih2 Arfa akan naik bed and said :' bobo.. bobo' ibu tinggal usap2 lehernya aja ga lama kemudian bobo deh... Jika bangun tengah malam biasanya arfa nangis sebentar kemudian minta uhtnya yg sdh ibu sediakan dipojok tempat tidur, setelah itu minum air putih dan bobo lagi.


Alhamdulillah.. so far so good lah hehehe.. Ini dah hari ke 10 Azri tanpa ASI.  Makan semakin baik tapi uht nya semakin byk :D
Kebetulan saat proses menyapih ini berjalan, dimilis Saling belajar jg sedang dibahas ttg menyapih.  Ada kata2 om ge yg selalu ibu ingat : 

wwl itu bkn stop asi tnp kecewa.
wwl jg bkn stop ngenyot tnp kecewa.
wwl itu sepakat stop ngenyot (bkn stop asi).
wwl itu ttg hsl, bkn proses utk menuju hsl.
jd proses yg ga enak bkn = wwl-nya gagal.
wwl itu bikin kecewa, shg prosesnya ga enak.
itu ok, krn proses belajar kan mmg ga enak.
jd stop masalahin proses yg keliatan ga enak.
klo blm sgup, tunda aja proses wwl-nya deh.
klo uda sgup jd fasbel, br tuntasin prosesnya.
stop asi mmg bkn sst yg perlu dilakuin kok.
asi kan otomatis stop klo uda ga produksi lg.
jd.. konsumsi asi ga perlu sengaja di stop.

Jadi mmg aktifitas 'ngenyot' nya yg harus difasilitasi dgn yg lain, kalo arfa krn dari lahir ga kenal dgn yg namanya DOT jadi dah pinter bgt minum pake sedotan.  



Sehat terus ya Arfa... Ibu bapak n mas Azri sayang Arfa.... Semua do'a terbaik untuk Arfa.. Luv u